Барочный жемчуг

Жемчуг неправильной, не классической, необычной формы называют барочным жемчугом. Сюда относятся все камни, которые получились с несовершенными очертаниями, вне зависимости от происхождения — природные или культивированные. Название происходит от стиля, возникшего в Европе — Барокко. Стиль открывает замысловатые формы, причудливые очертания, что характеризует и барочный жемчуг.

 

Некоторые люди ошибочно думают, что барокко – это бракованные жемчужины. Однако это вовсе не так, каждая из них прекрасна и уникальна. Ведь именно из-за своей эксклюзивности такие жемчужины стоят порой дороже, чем обычной сферической формы бусины жемчуга.

Жемчуг барокко, как и любой другой, формируется в пресноводных или морских моллюсках. Чаще всего несовершенный жемчуг находят в южных морях.

Необычная форма получается при неравномерном отложении перламутра вокруг ядрышка, попавшего в устрицу естественным путём, либо помещённого в неё человеком. Из-за своей неправильной, но уникальной формы жемчуг очень ценится среди ювелиров и дизайнеров. Классические украшения требуют точного подбора одинаковых по размеру и цвету бусин, а для дизайнерских работ необходимо что-то абсолютно неповторимое. И этим неповторимым становится как раз барочный жемчуг.

Kacyми

Это японский барочный жемчуг, который дают специально вырощенные пресноводные устрицы, живущие на дне озера Kacyмигaypa.

Жемчуг касуми — это эллиптические неправильной формы, слегка вытянутые в длину, имеют тяжелую поверхность и диаметр в пределах 9-13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвету, тем больше ценится бусина касуми ; Учитывая большую толщину жемчужного слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.

В год добывают не более 5000 штук этого жемчуга касуми, в Китае и Австралии выращивают более дешевый аналог — «касуми лайт». По цвету «светлый» вариант трудно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на этом этапе ювелирам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СТАТЬИ НАШЕГО БЛОГА