Разновидности золота и пробы .

КРАСНОЕ ЗОЛОТО

Красное золото имеет множество оттенков. В зависимости от пробы и соотношения меди и серебра в сплаве, цвет драгоценного металла меняется.
Подобное золото ранее использовали для позолоты куполов церквей, а сейчас оно очень популярно в мире драгоценных украшений. Ювелиры любят многоцветные изделия. Возьмем, например, мировой дом Cartier и их известные тройные кольца Тринити с белого, желтого и красного золота.

РОЗОВОЕ ЗОЛОТО

Розовое золото можно назвать оттенком красного. Отличает его только соотносясь в сплаве — больше процент серебра. Такой благородный металл за последние десять лет приобрел очень хорошую популярность в ювелирных домах мира. Damiani, Tiffany, Cartie во всех коллекциях используют розовое золото 750 и 585 пробы.

Классический розовый оттенок 750 пробы имеет в своем составе 75% золота, 9% серебра и 16% меди.

 

ЖЕЛТОЕ / ЛИМОННОЕ ЗОЛОТО

Желтое золото — это сплав всех тех же меди и серебра, но совершенно в другом соотношении. Например, если взять золото 750 пробы, то серебро с медью будет присутствовать в соотношении 2к1. В то же время, яркое золото 585 пробы желтого цвета говорит о том, что меди на 20% больше чем серебра.

Лимонное золото можно смело назвать братом желтого. Правда, стоит учесть, что не существует 750 пробы золота лимонного цвета. Напротив, очень распространенное низкопробное золото 375 пробы.

Желтое золото может быть с легким зеленым оттенком. В таком случае в сплаве присутствует только до 5% меди, а остальная часть принадлежит серебру.

 

БЕЛОЕ ЗОЛОТО

Белый благородный металл под названием золото обычному человеку тяжело отличить от платины, цена которой значительно выше. Поэтому, украшения из белого золота уверенными шагами постепенно вытесняют желтые ювелирные изделия.

Прозрачные бриллианты лучше всего играют именно в светлом изделии, сделанном из белого золота. Еще лет десять назад, этот цвет не пользовался высокой популярностью. Но благодаря коллекциям ювелирных домов, многие начали пополнять свои шкатулки именно кольцами, серьгами и цепочками с белого золота.

Самая популярная лигатура для придания светлого цвета — палладий и серебро. Крайне редко используется платина.

Цвет золота красное розовое желтое/лимонное белое черное синее лиловое
Примеси Медь и серебро Медь и серебро Медь и серебро Серебро, никель, палладий, платина Хром и кобальт, или родий Никель и железо алюминий

Системы проб

В современном мире действует 4 системы проб, но самыми распространёнными являются каратная и метрическая системы.

Система проб – каратная

Издревле люди стали измерять золотые изделия в каратах. В 24 карата (24К) было обозначено абсолютно чистое, без примесей, золото.

А сколько, например, в 1 карате золота привычных нам грамм?

1 карат содержит одну двадцать четвертую часть в  массе сплава, что  отражено в  каратной системе Великобритании (также эта система  действует  в США, Швейцарии и других странах). 14-каратное золото (14K) содержит 14 долей золота и 10 долей других металлов. Ювелиры используют в своей работе золото пробы в 24, 14, 18, 10 и 9 карат.

Система проб — метрическая

В нашей стране в 1927 г. произошел переход  на метрическую систему проб, часть золота в сплаве стала  определяться исходя из количества грамм в  килограмме ювелирного сплава.  Например, сплав 500 пробы содержит 500 грамм чистого золота и еще 500 г – это примеси других металлов. В России производят ювелирные изделия  375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробы.

В свое время, отечественной ювелирной промышленностью производились изделия драгоценного металла 583 пробы золота, что в западной системе равнялось 14 К, хотя и западная проба была чуть выше. В результате (после распада СССР) решили произвести изменение классического золотого стандарта с 583 пробы на 585, и отечественные  изделия в стоимости за 1 грамм золота стали идентичны западным. В результате на вопрос о том,сколько 585 проба золота представляет в системе  карат – ответ 14К.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СТАТЬИ НАШЕГО БЛОГА